Карп, жаренный
по-пекински Вам потребуется: 2 карпа, 150-200 г растительного
масла, 1-2 луковицы, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 0,5
стакана рисовой или пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка
крахмала, 1 чайная ложка 3%-ного винного уксуса, 1 чайная ложка водки (лучше
рисовой), 1 чайная ложка молотого красного перца, соль.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, промыть, обрезать ножницами
плавники и хвост сделать (острым ножом) на каждой стороне тушки неглубокие косые
надрезы (надсечки). Затем обвалять тушку в рисовой муке и, стряхнув излишки, на
сильном огне обжарить с обеих сторон в сковороде с перекаленным маслом. Рыба
готова, когда на панировке образуется твердая золотистая корочка. В глубокой
чашке смешать сахар, крахмал, молотый перец, соевый соус и растертый с чайной
ложкой соли чеснок. В сухой сковороде вновь перекалить масло, обжарить в нем
нашинкованный лук, разровнять, выложить на него обжаренную рыбу, сбрызнуть
уксусом и вином, перевернуть на другую сторону и полить смешанной в чашке
приправой, продолжая прогревать рыбу на слабом огне. Перевернуть еще раз на 1-2
минуты и блюдо готово. |