Советы
хозяйке
Чесночный стебель
Чесночный стебель – очень полезный продукт, получающийся
после обработки плотного ствола чеснока второго года роста (посаженого осенью и
перезимовавшего). Для употребления в кулинарии чесночный стебель надо освободить
от поврежденных листьев, промыть, нарезать, залить кипятком и прокипятить 1
минут на сильном огне. Затем обсушить и применять для приготовления, например,
мясных блюд. |
Душистое масло
Душистое масло – чтобы сделать масло ароматным, его
разогревают до 180 градусов и бросают в него зерна душистого черного перца.
Когда почувствуется аромат, зерна вынимают. |
Хуацзею
Хуацзею – приправа. В очень горячий свиной жир добавляют
бадьян, перец, имбирь, лук и жарят до появления легкого дымка. Жир процеживают и
поливают им различные блюда. |
Усянмянь
Усянмянь – смесь корицы, укропа, солодкового корня,
гвоздики и бадьяна, растертых в порошок. |
Китайская смесь из пяти специй
Китайская смесь из пяти специй – сильная приправа,
состоящая из равных количеств измельченных семян фенхеля, коры коричного дерева,
гвоздики, аниса и чухуанского перца. Может храниться долгое время в герметично
закрывающей посуде, не теряя своих качеств. |
Кунжутная паста
Кунжутная паста – готовят из кунжутной массы, полученной
после отжима масла. Применяют, как приправу к горячим блюдам.
|
Соевая
паста.
Соевая паста – готовят из соевой массы, но после брожения
соевые бобы не варят, а сушат на солнце. Паста имеет кисло-сладкий,
солено-острый специфический вкус сои. Используют ее для приготовления мясных
блюд. |
Соус
чжянцзу
Соус чжянцзу – состоит из 2,5 л кипятка, 500 г соевого
соуса, 50 г соли, 500 г сахара, 350 г красного вина (сухого), 125 г лука (лучше
шалот), 35 г бадьяна, 35 г корицы, 60 г имбиря. Пряности поместить в мешочек из
марли и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, измельченный
лук, имбирь (корень) и влить соевый соус и вино. Залить все кипятком и поставить
на очень слабый огонь. Когда появится четкий, устойчивый соусный аромат и вода
окрасится в равномерный темно-коричневый цвет, - приправа готова. Ее надо
остудить, удалив мешочек, разлить в удобную посуду, плотно укупорить и хранить в
холодильнике. Чем дольше стоит этот соус, тем лучше его свойства. Употреблять
его можно и сразу после приготовления. |
Кетчуп Китайский
Кетчуп Китайский – 1,5 кг помидоров, 50 г соли, 375 г
сахара, 120 г уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.
Приготовить эту приправу можно по аналогии с предыдущим рецептом, только
помидоры надо протереть через дуршлаг с мелкими ячейками. Добавленная к кетчупу
горчица усилит его как приправу, более подходящую к свинине. Если же добавить к
кетчупу небольшое количество карри (в порошке), например 1 чайную ложку,
приправа подойдет к блюдам из риса и отварного теста. |
Красный кантонский
соус.
Красный кантонский соус – 2,5 л кипятка, 500 г соевого
соуса, 250 г поварского вина, 350 г сахара-рафинада, 35 г соли, 15 г бадьяна, 15
г лакрицы (солодкового корня), 15 г корицы, 15 г пюре из печеного яблока, по 7,5
г имбиря, гвоздики, черного перца. Приготовить соус, аналогично рецептам,
указанным выше. Разновидность его – белый гуаньячжоуский соус – состоит из тех
же компонентов, исключая лишь соевый соус и сахар, вместо которых добавляют 125
г соли. |
наверх |