| |
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ |
|
Байхао
Иньчжень ("Беловолосые серебряные иглы") |
|
Семейство: белый чай. Регион произрастания: провинция
Фуцзянь. Особенности: состоит только
из почек (в форме иголочек), наделенных обильным пухом. Цвет -
серебристо-белый. Цвет настоя:
прозрачный, отливающий бледно-желтым. Аромат и
вкус настоя: цветочный, сладкий. Один
из способов заваривания: в чашечке с крышкой при температуре
воды - от 60 до 70 градусов, время заваривания - 4 - 5 мин. |
|
|
Более известный в Европе под названием "Серебристые острия",
чай Байхао Иньчжень назван так из-за формы и
цвета своих почек. Этот чай произрастает на севере Фуцзяни, юго-западной
провинции Китая. Сбор производится только вручную,и только весной, в
течение очень короткого периода времени. Только что собранные листья
просто сушатся, без какого-либо процесса тепловой обработки. Не будучи
ферментированным, это один из немногих сортов, сохранивших свои
изначальные природные свойства. Во времена династии Сун уже
упоминалось о белом чае в трактате "Дагуань Чалунь", написанном
императором Хуэйцзуном, большим любителем чая, правившим с 1100 по
1125 гг. Это объясняет, почему многие датируют Байхао
Иньчжень этой эпохой. На самом деле, эта книга говорит о
другом родственном сорте чая. Байхао
Иньчжень датируется эпохой династии Цин, или более точно -
он был собран впервые в 1796г. Этот редкий и дорогой чай, очень ценимый
среди китайских любителей чая за свои освежающие свойства, особенно хорош
во время сильной жары. |
|
|
назад
| |
|