93 весенняя сессия выставки-ярмарки экспортных товаров КНР. I этап 15-20.04.03, II этап 25-30.04.03. Китай, Гуанчжоу

 
 
 
 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рецепты китайской кухни

ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ

 

Билочунь ("Весна Било")

 

Семейство: зеленый чай.
Регион произрастания: провинция Цзянсу, гора Било, Китай.
Особенности: Этот чай составляют из почек, первых и вторых листочков, на которые оседает ароматный пух с цветочков фруктовых деревьев, растущих неподалёку. На вид чай выглядит плотно скрученным и весьма пушистым. Цвет листьев приглушенный зеленый, пух имеет светло-кремовый оттенок.
Цвет настоя: светло-зеленый.
Аромат и вкус настоя: цветочный, фруктовый, с ноткой жареного ореха.
Один из способов заваривания:
в чашечке с крышкой при температуре воды - от 60 до 70 градусов, время заваривания - 1,5 - 2 мин.

 

Во времена династии Мин появился чай с настолько невероятным запахом, что его назвали Сяша Женьсян - "Запах, пугающий мужчину". Позже, во времена династии Цин, этот чай сменил название и стал именоваться Билочунь: "Весна лазурных спиралей".
В 1699 году второй император династии Цин Канси (Шенцзу) путешествовал по территории современной провинции Цзянсу. Он решил посетить берега озера Тай, где выращивался знаменитый чай Сяша Женьсян. Его министры, зная любовь императора к чаю, посоветовали ему внести "Запах, пугающий мужчину"т в реестр сортов, дабы иметь возможность каждый год получать этот чай. Прибыв на место, император тут же попробовал напиток. Однако, найдя в его названии нечто неблагородное, он его переименовал в Билочунь - "Весна лазурных спиралей". "Би" - яшма, цвета лазури, "ло" - спиральная форма листиков, и "чунь" - так как сбор производится только весной.
Замечательное свойство настоящего Билочуня - способность сухих листиков камнем падать на дно заварочной чашки с кипятком, а через полминуты начать "пробуждаться и танцевать", перемещаясь вверх и вниз по объёму чашки.
Самое лучшее время для сбора Билочуня - конец марта. Для того, чтобы сделать один килограмм этого чая, необходимо собрать 150 тыс. почек требуемого размера. Более поздние сборы дают большие листочки, которые служат для производства других, менее качественных сортов этого уникального вида чая.

назад

 

Рейтинг@Mail.ru

 

расписание выставок 2003

ИНФОРМАЦИЯ

ВСЕ О КИТАЕ

провинция гуандун

карты китая

Бизнес в Китае (статьи)

Рынки Гуанчжоу

Китайская кухня

Боевые искусства

Отдых на о. Бали

Партнерская программа

Архив новостей

Hosted by uCoz