Семейство:
Сине-зеленый чай (полуферментированный). Регион
произрастания: провинция Гуандун, Китай. Особенности: очень длинные скрученные листочки
(5-6 см) каштанового цвета. Цвет
настоя: с медовым оттенком. Аромат и
вкус настоя: Цитрусовые, молочные, перечные ароматы. Один из способов заваривания:
Гунфуча, температура воды - 100 градусов, время заваривания
- 10 секунд для первого заваривания, и добавляются по 10 сек. для каждого
следующего. |
|
В эпоху династии Южная Сун, в
провинции Гуандун, правитель Чжао Бин (1278-1279) пересек
деревню Фэнхуан и поднялся на одноименную гору.
В дороге император попросил своих слуг собрать листья диких
чайных деревьев, которые изобиловали в этих горах, чтобы приготовить
настой. Император обнаружил, что напиток, кроме приятного вкуса, обладает
еще и хорошей способностью утолять жажду. Восхищенный, он приказал жителям
деревни сделать много черенков этих деревьев.
В этих горах чайные деревья растут на высоте 1500 метров. Их
крепкие стволы и сильные ветви говорят о том, что некоторые из них
достигают возраста более века; их высота достигает двух метров, а длина
листьев - 8 - 10 сантиметров. Сбор производится независимо для каждого
дерева и никогда не смешивается, так как каждое дерево имеет свои
характерные свойства.
Это объясняет название - Фэнхуан
Даньцун: Фэнхуан (Феникс) - имя местности,
Дань - одиночный, отдельный, Цун - дерево с
раскидистой кроной. Его производство очень слабое - несколько килограммов
с дерева, которые часто бывают заказаны большими ценителями задолго до
сбора. Чай, который будет вам предложен под этим именем окажется
выращенным в одной из двух больших плантаций в долине у подножия горы
Фэнхуан.
|