| |
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ |
|
Пуэр |
|
Семейство:
Сильноферментированный сине-зеленый чай. Регион
произрастания: Провинция Юньнань. Особенности: Листья скрученные каштанового
цвета. Цвет настоя: Ореховый,
темный. Аромат и вкус настоя:
Сладкий, цветочный, запах влажной земли. Один из
способов заваривания: В маленьком исинском чайничке при
температуре воды - 95 градусов, время заваривания - от 5 сек. до 3-4
минут. |
|
|
Этот чай, происходящий из района Сишуанбаньна
в провинции Юньнань обязан своим именем маленькому городу
Пуэр, где было сосредоточено его хранение и продажа. Во
времена династии Тан, пуэр, в основном
встречался в Тибете и в Сикане. Но только во
времена династии Цин, в период правления маньчжурских
императоров, происходящих из кочевников, он был занесён в реестр чайных
сортов (имеются в виду чаи, поставлявшиеся к императорскому двору).
Маньчжуры издревле питались, большей частью, мясной пищей и остро
нуждались в чае, растворяющем жир. Пуэр обладал этими
свойствами, поэтому и поставлялся императорской семье в качестве налога по
30 000 кг в год. После первичной обработки листьев чай хранится несколько
лет, чтобы появился специфический вкус. Это так называемый
постферментированный чай. В современном чайном деле большая часть
встречающихся сортов - это те, ферментация которых была ускорена разными
способами. Таким образом, очень трудно найти настоящий, приготовленный
старым способом пуэр - чай, о котором говорят, что с годами
он не портится, а только становится лучше. |
|
|
назад
| |
|